论坛广播台
广播台右侧结束

• 笑靥っ如誮
楼主回复
  • 阅读:29086
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转大足社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我把故乡留在身份证上

像我从未离开

回到故乡,我是一个游子

故乡,是逝去的外祖父母家

“东关三食堂”

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

(配图:大足城区)

东关三食堂

梦回夏天屋后,那片碧叶荷花的池塘,田坎边紫色的蚌壳,黄昏时摇摇摆摆归家的白鹅。

街上热闹又单纯的夜市摊,支一盏明瓦的灯,映照着切开好看的红瓤西瓜。穿一身白衬衫和花格长裙,别一支闪亮发夹的姑娘,递给摊主零钱,拿手帕托起一芽清甜的西瓜,像托着憧憬的青春和爱情,愉快小心地远去。

赶场天,有人卖画着五彩花瓣的糖粒,在插着秤杆秤砣的竹簸箕上一颗颗散开,那么美丽,怎舍得吃?称好,用灯芯草纸包裹了,面上贴一方菱形的红纸,再用棉线捆扎,拎走。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

(配图:大足东关大转盘)

夏天最馋的,是5分钱一支的白糖冰糕,装在一层层厚毛巾捂住的、四方形绿色的小木箱里,为何卖冰糕的总是个老太太?

花2分钱借本小人书看的书摊,外婆带我扯布做花衣裳的裁缝铺子,挤满喝盖碗茶、抽叶子烟、打长牌、听书人的茶馆,我用压岁钱买了第一部名著《飘》的供销社……都不在了。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

(配图:东关小广场处)

老人们走了,街坊搬离,老房子拆掉了。回到故乡,经过一条挤满商品房的路边,有一棵上了年岁的黄桷树,舅舅说,这是当年外婆家院子里的。

“东关三食堂”,现在,它是一家人的微信群名。

家住南门桥外

上学了,回到父母家,我家住在南门桥外。

桥底的濑溪河,已被盖在步行广场下。

从前,人们在河岸捣衣,在河里划船。周末,青年背着吉他,坐在河边树下弹奏。河畔南门客栈,女主人和她的三个女儿,像她家门前花台里红红的虞美人和凤仙花。

河道旁的农场,是我们的乐园。暑假,在晒干的鱼塘里打羽毛球,扯田间的狗尾巴草斗草。开学了,最爱绕道走农场,过河,穿到对面马路去学校。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

(配图:大足南门桥拍的濑溪河)

田坎上,小小的粉蝶颤动着稚嫩的双翅,轻轻落在豆荚细细的花瓣上。鱼塘里,水泵激起一圈圈白色的水花,穿长筒雨靴、捆塑料长围裙、双臂笼上塑料袖套的养鱼人,跳进塘里,转眼间捞起一网一网在阳光下银子般跳跃着的闪亮的鱼儿。

路过一间农舍,门关着,主人不在,我们趴在窗户边朝里望。屋里有一张床,床下放着一双沾了一圈泥土的解放牌胶鞋,鞋上的泥已经干掉。屋子一角,地上铺了几堆干草,有头牛正安详躺卧着,静静地嚼草。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

(配图:大足南门桥广场)

某个星期天,在农场小树林,同学约上我,和另一所学校唱歌好听的女孩子赛歌,我俩把各自会唱的歌都唱遍了,最后是什么结果,记不清了。

濑溪河越来越狭小。我每次小心翼翼踩着石墩过河、怕它随时被湍急的河水冲走的堤岸消失了。看捕鱼人织补渔网、鸬鹚在水里叼鱼的河段干涸了。

暑假,肩扛橡胶轮胎当游泳圈下河玩耍的人们,欢腾喧闹的笑声沉寂了。和我中学时骑自行车每天路过的尖顶小教堂一样,有多少人和事都故去了。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

(配图:濑溪河畔滨河公园)

故乡,现在,是我健在的双亲;是家中夹着黑白的、彩色的老照片的相册;是童年与伙伴们爬上南山,在文峰塔下野炊;是放学后背着书包,和同学去望城坡、北塔逛石刻、看菩萨。那时,看石刻就像去邻居家串门,菩萨、佛像,似邻里伙伴一样熟悉,即使去了他乡,也会永远系在故乡的梦里。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

(配图:大足北山多宝塔)

南山的尖塔还在吗?记忆中长长的北山路,何时这么短小了?途中路过寒暑假练习芭蕾舞的文化馆,坡道也不如从前高了。路尽头,是教委,有个同学家就在这里,记得那时要走许久才到的,怎么很快就到了。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

(配图:大足南山摩崖造像景区)

我已长大,故乡还在

故乡尘封在童年和中学时代。故乡已不属于我。

回到故乡,我是一个游子。我安慰自己,父母在,故乡还在。

去了他乡。在凤凰,找寻沈从文的故乡,去高邮,探访汪曾祺的故乡。他们在时,也是故乡的游子,他们走后,故乡留在纸上,像他们从未离开。

故乡属于每一个人,也不属于每一个人?

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

(配图:大足南山上看大足城貌)

文章来源:市文联一一李海芸(笔名  芸')

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• ╰素顔小姐
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看着都想家了
来自手机版
(0)
(0)

• 单身女王i
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是大足老家好
来自手机版
(0)
(0)

• 珊雅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到大足的发展,不错
来自手机版
(0)
(0)

• 爲 迩 封 鈊
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
濑溪河没有以前清澈了
来自手机版
(0)
(0)
  • 步非+烟花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大足现在也是高楼林立
来自手机版
(0)
(0)
  • 無盡透明的思念
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在外面好多年,再看大足,有些不认识了样
来自手机版
(0)
(0)
  • ▓米熙小夏
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老家就在大足清明桥那点,现在多了座古城
来自手机版
(0)
(0)
  • 轩延
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以前泥巴都是很好耍的
来自手机版
(0)
(0)
  • C丶F灬梦之队
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大足,大足
来自手机版
(0)
(0)
  • 侃侃
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
字字动情
哈哈哈哈哈哈
  • 锁锁美
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家乡最美
  • 中华小秋裤
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大足,我又爱又恨的地方
哦哦哦哦
  • 小桃子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大足是我家,我们永远也忘不了的根!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
安全联盟