论坛广播台
广播台右侧结束

• 唐僧来也
楼主回复
  • 阅读:1273
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转大足社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

自从当了妈妈,尤其成为新妈妈的第一年,我很乐于分享很多亲身经验和感受。但越往后,我越倾向于少说话,尽量做到别人不问,我就不说。

做为新妈妈,我有自己养娃带娃的标准,比如母乳够就不要加奶粉,6个月前不加辅食,有些东西不过早吃,添加过程要小心,感冒发烧不急着去医院,不过于纠结孩子是不是缺这缺那……当我看到身边朋友跟我的想法不一致时,我会急于纠正,很迫切地希望能把自己的想法灌输给对方,并得到认可和实施。

不知道这是不是所有当妈的,尤其是新妈妈的通病?我觉着对的,希望你也照做,你不听我的,我可能还会不高兴。哈哈。

但慢慢地,我越来越觉着,每个人养娃的方式不同,每个人在不同阶段的认识也不同,在那个情境和心境下,做怎样的选择都只会跟随自己的心愿。带娃,很多时候也是试错的过程。

我会给别人建议,同样的,我也经常收到别人给我的各种善意提醒。我也会分析,选择相信或不信。可能当时不信,但过一段时间我又信了,都有可能。比如,一位有两个孩子的妈妈跟我说过,第一个孩子照书养第二个当猪养,别养得太精细。我当时说,即便生了老二,估计我和孩子姥姥也还是会精细地养,毛病改不了。但是,带孩子时间久了,我渐渐理解她了,以后但凡有老二,90%可能会当小猪散养着。

每个人每个阶段的认识,都需要亲自经历,再慢慢纠正,不是外人一句话就能打破的。而且也很有可能,我会一直将自己的想法坚持下去。

所以,忍不住想给别人建议时,我比之前收敛了很多,非说不可时也点到为止。要知道,孩子怎么都会长大,谁都不会百分之百正确,每个当妈妈的都有按自己方式带大孩子的理由。

另一方面,我们被各种信息包围,各种各样甚至两相对抗的观点蜂拥而至,你会选择障碍吗?信息多了就会出现这种有趣的现象,凡事都能找到正反两说,今天有人告诉你,给孩子吃核桃油好处多,明天发现又有人站出来指正,核桃油也没传说中的那么好。今天专家说不要给孩子把便了,明天又有专家说,把便也没什么大不了的嘛!咳咳,在这样一个信息不断涌现的时代,尤其当它左一拳右一巴掌的冲你袭来时,你能招架得住吗?

想到很早前看过一篇治孩子哭的文章,相信很多人都看过吧,大概意思就是,孩子哭了,把ta放床上不要管,要让ta知道,哭的时候没人抱,不哭才有人抱。在生孩子之前,包括刚出生的10几天里,我都是信奉那个观点,他哭我就不管他,但直到有一次他哭得浑身通红,半天没哭出声音,我吓坏了,赶紧反思这样做对不对。

但其实,养孩子的事不是非0即1,真的没有按个按钮就能评判对或不对的标准。没有对错,我们只会选择“我愿意相信的”去听信。所以,我立马转投了西尔斯亲密育儿的怀抱。包括最初我相信让孩子独睡小床的好处,但当我因为每天夜里要爬起来抱着他喂奶而精疲力尽时,我还是选择相信西尔斯的跟娃同床睡,并且躺着喂奶。从此我拥有了很好的睡眠,即便中间还是会醒来,但这些已经不再困扰我了。

当然,我选择了我愿意相信的一方,别的妈妈也有选择跟我反方向的,但也会有好的结果,我们只是找到了最适合自己的方式而已。

所以,遇到不同的观点,不能一概而论地说谁对谁错。你觉着这条更适合你家的情况,那对你就是最好的选择,而我不喜欢这样做,那么我可以选择另外一种。各种各样的信息确实很多,但是,我们有自己分辨的标准,那就是——我愿意相信,因为“我认为”这对我最有利。

到现在,我会尽量控制自己的嘴巴,少给别人提建议。即便是自己的孩子,哪怕已经生了10个,到第11个都可能有不同的状况发生,不能把所有经验直接复制拿来用。更不要说是别人家的情况,很多背景做为外人不一定完全了解,对自己有用的经验,也不可能对别人百分之百有同样效果。

每个妈妈都是最爱自己孩子的人,我们在用自己的方式爱着孩子。而爱孩子的方式千千万万种,不能强加于人。我尽量做到不对别人带娃的方式指手画脚,当然如果有妈妈需要我的帮助,说出来,我也会不遗余力。

对自己的孩子,我们都是最好的妈妈。

• pingzi1314520
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 此夏、若空。
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妈妈经

• 妮妮
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
养儿方知父母恩...................

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
安全联盟